清早趁其他遊客還沒去餐廳,先去獨享,順便看日出。
這裡的早餐採自助式,食材還算豐富,是我在冰島吃得最豐盛的一頓。
喜歡這種醃製的魚肉(平常在台灣我可不吃魚...),
三點鐘方向的鯡魚是採用碎洋蔥和類似醋的調味料醃製,
嚐起來質地有些像生魚片(事實上也的確不是熟食),
後來在雷克雅維克買了一罐帶回台灣。
四點鐘方向的鯡魚感覺是不同部位,
但使用的不知是哪一種香料,味道比較淡。
十二點鐘方向的是番茄浸製的沙丁魚,味道也不錯,
我覺得歐洲的番茄品種比台灣好吃,
最近在台灣吃到的番茄炒蛋都沒有番茄味,好像只是配色的功能。
至於這個蜂蜜鬆餅,
在北緯63度的冰島嚐起來格外好吃,應該是惜福的心態吧~
早餐要吃飽一點,不然接下來又一整天在荒郊野外,沒有什麼享用食物的機會呢!
奇異果應該是義大利品種,比較酸,咬下去比較硬,
不像紐西南的品種入口即化、而且很甜。
但想到這裡是北歐,是北緯63度的地方,
能補充維生素C就要珍惜了,不要太挑剔啦!
吃到一半已天亮,附近沒什麼房子,眼前的一片建築物都是這個Hotel Hofn所有,
每一棟都是2層樓,每個樓層大約4間房間。
都是雙床房,房間及浴室各有一組暖氣設備,
洗澡的水量及水溫也很夠。
因為比較早用餐,有多的時間可以出去拍拍照,
又是很純淨的畫面:雪山、草原、和眼前這個有點像音符與鋤具混合體的雕刻品。
1個半小時後,來到鑽石沙灘(Diamond beach),
這是目前為止最讓偉我驚嘆的景點,
也許昨天的瀑布及黑沙灘很美,但抵達的時間太晚,光線昏暗,沒什麼印象。
這裡的冰塊有些比汽車還大,有些只有荔枝那麼小,
顏色與紋路也都因為結晶過程及光線吸收、反射、折射而呈現不同面貌,
我完全不懂得照片的後製修圖,總之拍攝下來的就是當時看到的模樣囉~
嚐嚐冰塊凹洞內的水,很鹹... 海水的味道。
要嚐冰建議去冰川健行的時候再體驗。
有些冰塊有著水藍色的光澤,
還有無數光滑但凹凸的魚鱗樣表層。
鑽石沙灘的附近就是傑古沙龍冰河湖,不過導遊先帶我們去冰洞。
一路上搖搖晃晃,看起來是沒有道路的,
感覺是純白色版本的沙漠,
只見先前輪胎留下的痕跡。
冰島這二年變得非常熱門,連這種淡季也是ㄧ堆人,
參觀冰洞的時候至少有20個遊客吧~
就擠在這個20公尺長、10公尺寬的冰洞裡。
礙於拍照技術的問題,沒辦法拍出冰洞的美,
但實際在現場是覺得挺美的。
參觀冰洞除了季節(12月至隔年3月)要對以外,也需要遇到好天氣。
在我出發前的二星期傳出天氣回暖且連日大雨,造成冰洞團取消,
很幸運的是後來又變冷了,加上我抵達的隔天開始放晴,
這次就能順利地進入冰洞。
有人說參加冰洞團就不需要報名冰川健行,
但依我實際行走的狀況來看,
僅有短短的50公尺走在雪地上(停車處走到冰洞),
而且也不像是健行,只是普通的步行。
若喜歡健行活動,仍然建議選擇另有獨立的健行項目較佳。
一陣搖搖晃晃又離開了這片雪白大地,
回到傑古沙龍冰河湖那一區自由活動。
腳站那麼開是因為地面太硬滑,要避免被狂風吹下去。
不得不稱讚一下這裡的冰,很好吃。
下午在一個休息站用餐,
在冰島的休息站買到的食物大致是熱狗、薯條、三明治,有次還有看到烤雞。
路過一個被洪水和大型冰塊沖走的橋樑碎片,
已經變成被塗鴉的溜滑梯。
下午的活動比較鬆散,有二次進入休息站的機會,
就在周邊拍拍照,空蕩蕩的公路有漸層的夕照陪伴。
冰島若是晴天常可見到粉紅色的夕陽,
可能是因為這裡少了緊迫的都市建築物,配上整片雪白大地感覺特別美!
Seljalandsfoss
晚上觀賞瀑布有點冷,水氣一直吹過來...
查詢今晚極光指數達到Kp 5,
加上又是晴天,我一直幻想瀑布旁邊這二間房子上空會出現極光(但是並沒有),
直到20:25我們來到旅館時,在附近的空地看到極光飛舞了。
照片是使用一般的數位相機拍攝,完全沒有管什麼光圈快門設定。
回到房間稍作休息,據說極光持續了1個多小時,
不過我吃完泡麵走出去已經看不到了。
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