為了放輕鬆來欣賞藝術,刻意不在搭車的當日參觀美術館或教堂。
昨天已經約略走過這城市的主要街道,
發覺散步並不算累,
體能的消耗應該是在室內參觀的部分,
因為這座城市遺留了數不清的文藝復興藝術瑰寶。
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佛羅倫斯(義大利語:Firenze)
曾經在梅迪奇(Medici)家族的統治下有著繁榮且輝煌的歷史,
1434年至1737年期間,梅迪奇是佛羅倫斯最有勢力的家族之一,
資助許多藝術家及科學家,
耳熟能詳的是達文西、伽利略、米開朗基羅,
(伽利略的地心引力理論被教會視為異端,但是梅迪奇家族的Cosimo二世提供他庇護)
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梅迪奇家族還留下烏菲茲美術館,
讓人幾乎將這座城市與文藝復興聯想在一起。
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梅迪奇家族成員中的Giovanni di Lorenzo de Medici於1513年被加冕為教皇利奧十世,
另一位成員Giulio di Giuliano de Medici於1521年被加冕為教皇克雷門七世。
直到1737年統治權轉移到奧地利,
結束共300年左右的統治...比滿清的愛新覺羅家族還長阿!
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1966年這裡發生了天災,亞諾河氾濫的洪水侵襲了古城各處,
珍貴的圖書及藝術珍品引來了各地的修復專家進行搶救。
佛羅倫斯歷史中心在1982年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產,
這裡匯集了繪畫、建築、雕刻以及科學發現,
說是一座藝術城市也算當之無愧了。
走到哪裡都是亮點啊!
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第一個行程是參觀聖母百花大教堂(Santa Maria del Fiore),
又稱為主教座堂(Duomo)
必須購買聯票,可參觀五個景點,
包括大教堂圓頂(Cupola)、喬托鐘樓(Campanile)、大教堂博物館(Museo)及洗禮堂(Battistero)。
票價15歐元,有效期限是從感應器偵測到票卡的條碼起算24小時。
像這樣狹窄的階梯必須走20分鐘以上....
總共463階,由於身體必須配合圓頂的弧形牆面稍作傾斜,
並不是很好走。
但因為大教堂圓頂是佛羅倫斯市區的最高點,
可以從各個角度欣賞這城市的美。
也可以從圓頂清楚地拍攝到隔壁的喬托鐘樓,
如果考量到順光逆光的問題,建議是上午登大教堂圓頂,下午再去喬托鐘樓,
這裡的風好強,拿相機的手一直被吹歪,
而且今天的氣象相當不穩定,
前幾秒看到太陽,很快又刮大風... 還撒下冰霰!
大概這樣反反覆覆2個小時。
等我走到地面,天空也放晴了,
剛才爬階梯有點腿痠,先進入大教堂休息一下。
大教堂的地下室是個博物館,
展示著佛羅倫斯出土的文物。
聖母百花大教堂建於13世紀,不過它那漂亮的白色大理石立面是19世紀才完工,
可能是我對教堂比較無感,總覺得外面比裡面美。
大教堂對面是年代更久遠的洗禮堂(4世紀建造),
二棟建築物中間是聖喬凡尼廣場(Piazza di San Giovanni),拍照的人潮多聚集在此。
天氣冷也容易餓,
許多網友推薦要來品嘗這間NERBONE的牛肚堡,
雖然我比較怕辣,但仍然覺得值得一試,
口味是還不錯啦~
地點就在中央市場(Mercato Centrale)裡面,所以吃完還可以順便逛街,
市場的地板還挺乾淨,
中午先回到住宿的地方休息,
順便在轉角的雜貨店(招牌有個T)買公車票,
這是為了傍晚要去米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo)。
後記:
公車票後來沒用上,陪著我飛了10000公里回到台灣,
其中一張留下來作紀念,
另一張再轉送給四月份去義大利的朋友,
變成少數來亞洲旅遊又返鄉的歐洲車票
下午在旅館將手機的電力充飽,
也讓腿休息夠了才前往喬托鐘樓,
義大利的充電插座有二大類,
其中一類是這款很平坦的接觸面(如下圖),但是插孔直徑較細,
所以適合使用萬用插頭,或是其他細直徑的圓形插頭,
另一類是插座呈現圓形且凹陷,
但插孔直徑較大,適合照片左邊的插頭,
因為右邊的插頭是方形的,會塞不進去~
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淡季人不算多,我在沿路會走進店裡逛,
每個稍大的十字路口都有站崗的觀光警察,
有時候甚至可以看到軍人,
除了提供旅遊諮詢也順便維護治安,
所以逛得很安心。
還跑進書店翻書,
義大利有很多的鄰國,因此在語言學習書專區陳列非常多語種,
喬托鐘樓是這個城市另一個可遠眺市景的地方,
一樣是必須通過狹窄且不斷迴旋的階梯...
414階,沒電梯的~
這麼高的地方當然是要分階段休息,
即使腿力再強,還要考量到狹小空間缺氧的問題。
正好是晴天,陽光灑落在大教堂的圓頂,好美!
登頂之後覺得最明顯的建築除了大教堂之外,就是舊宮(照片正中央),
米開朗基羅廣場則是在遠方左側的山坡上,
是在河的另一邊。
下樓之後看到有好多台灣人在排隊,
仔細一看是有名的Biffoli Shop,
就是賣很多蕾莉歐保養品的那間店啦!
待會要上山看夜景,所以暫時不買...
要前往米開朗基羅廣場的路線很簡單,
走過舊橋再沿著河邊的路一直走,會看到一個公車站牌(搭乘13號公車),
(上圖:亞諾河的南側拍攝烏菲茲美術館)
假如腳程不錯,願意走40分鐘也是可以慢慢走上山,
比較累一點就是了! 因為會經過一段至少300階的上坡道,
(上圖是上坡道的終點,左邊就是最適合看夜景的位置)
我買了公車票,但是臨時改變主意想用步行的方式,
又冷、腿又酸,走到廣場已經有不少人坐著等待夜幕低垂。
冬季來訪也是有優點的,五點半就可以看夕陽
當我看到眼前的美景,那些疲勞都不算什麼了。
攝氏5度又加上冷風襲來,手指已經凍到僵硬,
如果將來也有朋友冬天要來這個廣場,
我一定要強調保暖的重要,
簡直凍到骨子裡了~
不過我下山的第一件事卻是吃冰淇淋... 反而不會覺得冷。
接著就是在佛羅倫斯相當受好評的Trattoria ZaZa餐廳享用非常美味的牛排。
ZaZa餐廳的牛排是經過熟成的處理方式,
雖然三分熟卻也完全不會感覺帶有血水,和一般的牛排不同,
可以事先預訂座位:
http://www.trattoriazaza.it/en/?view=page
左下角有個BOOKING按下去就可以填寫資料了,
至於電話 我是沒有留啦!
這頓晚餐讓我超開心的,回到台灣三個月了依然很懷念。
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